Форум для творческих людей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для творческих людей » Литература » Непобедимый мистер Холмс


Непобедимый мистер Холмс

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

3010 год. Великобритания. Город N. Научно-исследовательский институт. 24 часа.

В конце коридора, в котором располагалась главная лаборатория, появляется человек. Подходит к двери, спокойно набирает семидесятизначный код, говорит сложнейший пароль и проходит внутрь. Он попадает в секретную часть лаборатории. В углу, рядом с еще одной серой дверью стоит ваза с 5 цветками. Он берет один цветок и проходит в дверь, которая ведет в кабинет начальницы лаборатории. Спустя несколько часов он вышел из двери, прикрыл ее и подошел к шкафу, где хранились приборы. Он что-то взял и снова, введя код и сказав пароль, вышел на улицу…

Андриас сидел в кресле и курил трубку. И хотя к его услугам было множество современных курительных приборов, он – по примеру своего знаменитого предка Шерлока Холмса – предпочитал именно ее. Надо сказать, что Андриас Холмс после некоторых блестяще раскрытых дел ушел на покой, купил небольшую квартирку за городом, обставил ее в стиле ХІХ века и попросил больше его не беспокоить.
Тут же в его квартире зазвонил телефон. Андриас недовольно нахмурился и сказал:
- Алло, квартира Холмса.
- Слава Богу, значит я туда попал, - воскликнул собеседник, - мистер Холмс, пожалуйста, приезжайте в Институт.
- Мистер Не Знаю, Как Там Вас, - ответил Андриас, - я уже предупреждал власти, что больше не работаю.
- Но мистер Холмс, ситуация слишком серьезная, - продолжала умолять трубка, - никто кроме Вас не может помочь нам!!!
- Ладно, уже еду, - поддался детектив, - посмотрим, что там у вас.

Когда Андриас приехал, Институт напоминал разворошенный улей. Все куда-то бежали, размахивали руками, кричали. Мистер Андриас Холмс, не любивший слишком людных мест, еле сдерживался, чтобы не бросить это все и не уехать домой.
Наконец он поднялся на этаж, где была главная лаборатория и кабинет директора. Тут было сравнительно тихо. У дверей его встретил маленький человек. Он  представился как Джон Ланкастер, следователь, который говорил с Холмсом по телефону. Джон провел Андриаса через дверь лаборатории в кабинет директора. Там он рассказал Холмсу о случившемся. Оказывается, кто-то похитил некий секретный прибор, находившийся в лаборатории. Этот прибор очень важен, от него зависит будущее Великобритании. Самое главное, что начиная с 24.00 и до 5.00 никто не заходил и не выходил из лаборатории. А кража случилась в это время. Преступник не оставил никаких следов. Полиция в тупике. Никто из частных сыщиков не смог помочь. Вся надежда на Андриаса Холмса.
-  Интересное дело получается, - задумчиво протянул Андриас, - ну, пойдемте, посмотрим место преступления.
Ланкастер и Холмс вошли в лабораторию. Один шкафчик был приоткрыт. Андриас подошел поближе. Внутри стоял небольшой железный сейф с прорезанным отверстием. Ручка шкафчика была как бы намазана каким-то кремом. Детектив попросил сделать экспертизу этого средства. Оказалось, что состав крема совершенно новый, но при использовании он убирает отпечатки пальцев. Обещая подумать над делом, Андриас пошел домой. На выходе из Института он столкнулся с одним человеком, который не был работником этого учреждения.
- Кто Вы такой? – спросил Холмс, - и куда вы идете?
- Не Ваше дело! – резко сказал незнакомец и прошел внутрь.
«Неприятный человек», - подумал детектив и пошел домой. Всю дорогу его терзали сомнения. У Андриаса было чувство, что он недоглядел что-то важное. И Холмс стал вспоминать лабораторию. Хорошо натренированная память не отказала и в этот раз. Шкафы. Сейф. Стол. Приборы. Реактивы. Ваза. Четыре цветка… Стоп! – остановился сыщик. Почему четыре цветка, а не пять или три? И Андриас заспешил обратно в Институт. Ланкастер, сидевший в кресле директора, очень удивился возвращению Холмса.
- Чем могу помочь? – спросил он, вставая.
- Слушайте, Джон, Вы случайно не в курсе, почему в вазе возле двери этого кабинета парное число цветков?
Полицейский на минуту задумался.
- А ведь правда! – изумленно согласился он, - почему? Сейчас вызову директора.
Директор пояснила, что у одной молодой сотрудницы была привычка вечером оставлять пять цветков в лаборатории. Они очищали воздух от вредных испарений реактивов. Директор не знала, куда делся один цветок. Тут Андриас обратил внимание на гвоздику, стоявшую в вазе на полке. Она выглядела так же, как и те, что стояли в лаборатории.
- Миссис, - обратился Холмс к директору, - позвольте узнать, откуда у Вас этот цветок?
- Его подарил мне мой муж, - чуть удивленно ответила она.
- Вот и прекрасно, - сказал Андриас, - а теперь, - он повернулся к Ланкастеру, - я хотел бы сделать экспертизу пыльцы, осевшей на листочках.
Экспертиза подтвердила опасения Холмса. Этот цветок недавно стоял в лаборатории с четырьмя остальными. И лишь в 24.00 был отделен от букета.
- Значит, Ваш муж был тут в период, когда случилась кража, - сказал Ланкастер, - почему Вы не сказали нам?
- Но я не думала… Он не мог этого сделать!
- Как он проник в лабораторию? – спросил Холмс.
- Я сказала ему пароль, - тихо ответила она.
- Что?! – взвился Ланкастер, - это секретнейшая лаборатория, а Вы сказали код постороннему человеку?!
- Но он не мог этого сделать! – почти закричала она, - мой муж – порядочный человек!
Тут Андриас вспомнил кое-что еще. Он встал и пошел к сейфу. Внимательно присмотрелся к черному краю прореза. Холмс взял пинцет и поднял с края нечто невесомое.
- Может, я ошибаюсь, но, по-моему, преступник обжегся лазером и это кусочки отпавшей кожи.
Он положил предполагаемый кусок кожи под микроскоп. И зоркий глаз опытного детектива не ошибся! Под микроскопом лежала обугленная кожа преступника. Джон, посмотрев в микроскоп, воскликнул:
- Мистер Холмс, это невероятно! Как Вы увидели это?
- Просто я подумал, что, прорезая такой толстый сейф, нельзя хоть чуть-чуть да не пораниться. К тому же, преступник спешил, - ответил Андриас.
Наконец вошел сотрудник Института, которого Холмс послал проверить, кому принадлежала эта кожа.
- Определить, кто оставил этот кусок здесь – невозможно, но мы с точностью можем сказать, от какой части тела он отпал. Это самый кончик большого пальца правой руки.
- Этого будет достаточно, - остановил его Холмс. - Зовите сюда своего мужа, - обратился он к директору, - только не говорите, что мы его ждем. Пусть все будет, как тогда ночью.
Вскоре ситуация повторилась. Незнакомый человек набрал код, сказал пароль и проник в лабораторию. Только в этот раз, под присмотром мистера Андриаса Холмса, Джона Ланкастера и еще десятка парней из специального полицейского подразделения. Человек открыл дверь в кабинет директора и замер. Там, кроме его жены, сидели двое незнакомых людей. Впрочем, нет. Один был знаком. Именно с ним человек столкнулся в дверях на выходе из Института. Незнакомец решил, что это засада. Поэтому выхватил пистолет и хотел выстрелить в Холмса. Но полиция его опередила. Через несколько секунд преступник стоял в наручниках рядом.
- Что ж, - сказал наконец Холмс, - если у меня и оставались какие-то сомнения в том, что Вы виновны, то Вы их успешно развеяли.
Тот, кому адресовывались эти слова, только злобно сверкнул глазами.

«26 июня 3010 года.
Вчера я раскрыл преступление государственной важности. Преступник, оказавшийся мужем директора Главной лаборатории Научно-исследовательского Института, украл некий прибор (названия не упоминаю специально в связи с большой секретностью). У директора было ночное дежурство и он сказал ей, что хочет ее навестить. Он попросил сказать ему код и пароль для входа в лабораторию и жена, доверяя своему мужу, назвала его.
Преступник тщательно подготовился, намазал руки кремом, убирающим отпечатки пальцев, взял лазер для прорезки сейфа, но забыл купить цветы в подарок жене. Оказавшись на месте, он увидел вазу с цветами. Вор обрадовался и взял один цветок, не подумав, что их останется четное количество, а это может привлечь внимание. Далее, он вышел из кабинета, разрезал сейф, правда немного поранив большой палец (сотрудники оказались правы, небольшая ранка там была), взял прибор и ушел из лаборатории. Надо сказать, что он серьезно проигрался в казино и, чтобы отдать долг, согласился на предложение одной преступной группировки. Позже мы нашли штаб-квартиру этой группировки и захватили всех.
Лично мне немного жаль директора, которого уволили. Она искренне верила своему мужу и не могла быть соучастницей. Собственно, то же самое показал детектор лжи. Мне остается надеяться, что это будет мое последнее дело».
Из личного дневника мистера Андриаса Холмса

0

2

А почему такую роль играет количество цветков?

0

3

Цветы - это мелочь, на которую обратил внимание гениальный Холмс и с помощью своей наблюдательности раскрыл важное дело. Ведь четное количество цветков - только на похоронах, а так как покойника рядом не наблюдалось, Холмс и заподозрил неладное.

0

4

Интересная логика. Хотя и ошибочная.

0

5

почему?

0

6

Да потому что к 3010 году вряд ли сохранились бы нынешние традиции.
Вообще, такая дата указывает на то, что это фантастическое произведение, и если уж там присутствует такой фактор, как количество цветков, то стоило бы включить в рассказ какое-нибудь фаантастическое объяснение, почему так.
Я уже молчу о том, что кроме даты там больше нет ничего фантастического.

0

7

Girl-genie написал(а):

Да потому что к 3010 году вряд ли сохранились бы нынешние традиции.

Суеверия очень живучи...

А фантастики, вы правы, и впрямь маловато. Исправлюсь)))))

0


Вы здесь » Форум для творческих людей » Литература » Непобедимый мистер Холмс